Ольга Дубовцева частный психолог

Как избежать бытовых конфликтов – советы психолога

Конфликты бывают в каждой семье — это неотъемлемая часть отношений, которая служит индикатором необходимых изменений в семейной жизни. Все люди разные, у каждого свое восприятие, мнение, желания. Главная причина конфликтов — это недостаточное понимание друг друга, мировоззрения партнера. Бесконтрольные споры могут привести к разрушению отношений. Нужно учиться не избегать разногласий, а находить пути и способы их разрешения.

Психологи советуют несколько способов разрешения конфликтов в семье:

  1. Постарайтесь понять причину конфликта. Выясните, что именно вызвало недовольство партнера. Если чувствуете, что не правы, имейте мужество это признать, и впредь избегать подобных ситуаций.
  2. Избегайте оскорблений. Независимо от того, кто начал ссору, никогда не оскорбляйте собеседника. Даже самое незначительное оскорбление превратит ссору в настоящий скандал. Если причина конфликта в ваших отношениях, обращайте внимание на предмет разногласий, не переходите на личности.
  3. Постарайтесь сохранять спокойствие. Вспыльчивые люди не могут сдержаться во время ссоры, но и быстро успокаиваются. Лучше промолчать, не отвечая на такую вспышку. Если не можете успокоиться сами, переключите внимание — например, досчитайте до 10, попробуйте сесть на стул или диван: в такой позе выражать гнев сложнее.
  4. Если ссора зашла в тупик, побудьте друг без друга хотя бы несколько часов. Это избавит от лишнего раздражения и позволит обдумать дальнейшие действия. Но злоупотреблять таким способом не стоит, конфликт после этого нужно разрешить быстро.
  5. Говорите по одному, не перебивая друг друга. Как только начнете перебивать и тем более кричать, сразу прекращайте разговор и успокаивайтесь. Так вы сможете услышать собеседника, спор будет конструктивным.
  6. Придумайте вместе слово, которое будет стоп-сигналом при ссоре. Как только обсуждение становится слишком бурным, один из собеседников произносит это слово, и оба на минуту замолкают. После этого можно продолжать ссориться, но, скорее всего, этого делать не захочется. Эмоции улягутся, и вы сможете обсуждать проблему более спокойно.
  7. Используйте в диалогах технику «я-сообщение». Она поможет говорить в конфликте так, чтобы вас услышали. Стройте предложения в формате транслирования своих чувств и желаний, без оценки партнера. Формула «я-сообщение»: факт + чувства + потребности + ожидаемый результат. Говорите только о себе:
    • Когда я вижу, что происходит… (описывайте факт без привязки к другому человеку)
    • Я чувствую… (опишите точно свои эмоции: обиду, злость, растерянность)
    • Потому что мне важно … (конкретизируйте и опишите, что вам важно)
    • Я бы хотел(а), чтобы ситуация развивалась … (опишите свои ожидания, не используя местоимение «ты»)
  8. Выделите для ссор определенное время. Договоритесь, что будете обсуждать разногласия, например, днем, а не в вечернее время. А вечером можете пойти на прогулку, в гости, посмотреть телевизор. Проведите свободное время интересно, создавайте семейные традиции — это укрепит ваши отношения.

Если эмоции слишком сильны, и семейная пара не может обсуждать ситуацию друг с другом напрямую, обратитесь к семейному психологу. Третья сторона, занимающая нейтральную позицию и не заинтересованная в конфликте, поможет партнерам более четко сформулировать мысли, найти источники противоречий и быстрее прийти к взаимопониманию.

Расположение моего кабинета ул.Удмуртская, д.145а, офис 202 (БЦ "Ю-2")